Es dampft, es duftet, es tropft. Es kann losgehen. 35 einander fremde Leipzigliebhaber suchen die ominöse Adresse, bei der sie sich in einem Hinterhof zum Abendessen einfinden sollen. Kerzen leuchten uns den Weg. Lächelnd und warmherzig werden wir empfangen.
Das zauberhafte Menü, was an diesem Abend auf uns wartet, hat keinen weiteren Anreiseweg als seine Gäste. Alles was heute auf dem Tisch landet, wuchs und gedeih in dieser Stadt – genau wie wir.
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Lokal & liebevoll Schlemmen in Leipzig
Es ist, als sei man zu Besuch bei Freunden. Jeder findet seinen Platz – und reiht sich zwischen den noch Unbekannten an eine liebevoll gedeckte Tafel. Claudia & Patrice von der Leipziger Heldenküche haben nur Schönes für uns im petto.
Eine kleine Kreidetafel mit verträumten Fotos gibt uns einen Vorgeschmack, wie nah wir bei den Anbauprodukten leben, die heute auf dem Teller landen. Rosa blüht der Mohn, den wir 2 Stunden später verliebt und frisch gepresst in ein hochwertiges Öl auf unser Dessert träufeln.
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3-Gänge, die dir den Verstand rauben
Viele Leipziger Produkte kennen wir bereits aus den Regalen unserer benachbarten Bioläden. Schnell führen die Gespräche zu eigenen Gartenprojekten, urbanen Möglichkeiten und den Leipziger Erzeugern. In Rahmen des gemeinsamen Abendessens mehr über diejenigen zu erfahren, die aus der Herstellung regionaler Lebensmittel mittlerweile ihren Lebensunterhalt erwirtschaften, lässt uns dieses Thema noch viel stärker ans eigene Herz wachsen.
Bio, regional und dann auch noch so unverschämt lecker. „Slowfood“ lautet das Schlagwort des Abends, bei dem es sich gänzlich um das genussvolle, bewusste und regionale Essen dreht und damit eine Gegenbewegung zum uniformen und globalisierten Fastfood darstellt.
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Das ganz Besondere, das eigentlich NORMAL sein sollte
Was hier im Einzelnen ausgewiesen und betont werden muss, ist eigentlich vollkommen irre. Denn sich zur richtigen Saison mit den natürlich angebauten Produkten zu versorgen, die das regionale Umland hervorbringt – scheint das normalste der Welt. Und doch wird uns an diesem Abend stärker denn je vor Augen geführt, wie weltfremd Alltagsernährung in so vielen Fällen sein kann. Konditionierung par excellence.
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Erlesene Weine, gute Gespräche und eine herzerwärmende Atmosphäre
Im tanzenden Kerzenschein werden über den Abend aus Fremden Vertraute. Das gemeinsame Essen verbindet, bietet Themen und macht neugierig. Kinderleicht kommt man mit den Anwesenden in Kontakt, vertieft sich, begeistert sich und ist am Ende überrumpelt, wie kurzlebig und intensiv ein solch unvorhersehbar spannender Abend sich doch auf das eigenen Gemüt auswirken kann.
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Wann? Wie? Wo?
Leipziger Tischlein
3-Gänge-Menü aus Leipziger Erzeugnissen
Das Leipziger Tischlein findet 2x im Jahr statt. Wer mitspeisen will, meldet sich einfach an und is(s)t gespannt.
Wann es wieder soweit ist, erfahrt ihr über die Leipziger Heldenküche ♥
Nice to know:
Wer sich ebenso wie ich schon beim Anblick der Bilder ein wenig in die Location verschossen hat, dem möchte ich als heißen Tipp noch die Auflösung ins Ohr flüstern, wo das Leipziger Tischlein gedeckt wird.
Denn das herrliche Ambiente dient am Tage als Fotostudio der beiden Fotografen Mona Lutz und Nick Putzmann – darf aber für verschiedenste Ideen zweckentfremdet werden … ;)