Eine Bio-Lebensmittelmanufaktur aus der Region für die Region. Für den Leipziger Hersteller leipspeis ist die Produktion heimischer Lebensmittel Handwerk und Achtsamkeit zugleich. Was in der Klinge 22 verarbeitet wird, stammt aus regionalem Anbau – direkt vom Feld in unsere Küchen!
In einem Plagwitzer Hinterhof brodelt und zischt es, wenn die köstlichen Bio-Zutaten und Gewürze zu neuen Köstlichkeiten verschmelzen. Nach selbstgebrauten Rezepturen entstehen hier Brotaufstriche, die wir später in Leipziger Bioläden und manch ausgewähltem Supermarkt ergattern können.
Leipspeis Brotaufstriche: Frischste Zutaten aus der Region
Die erste Leipziger Manufaktur für herzgemachte Bio-Brotaufstriche möchte die gesamte Wertschöpfungskette ihrer Erzeugnisse im Blick haben. Entscheidendes Kriterium hierfür ist es, die Betriebe aller Hauptzutaten aus der Region zu kennen.
Im Einklang von Kopf, Herz und Hand kreieren wir mit guten Zutaten neue, leckere Lebensmittel. Unsere Lebensmittel schaffen Verbindungen, im Kiez und auf der ganzen Welt; sie verbinden Tiere, Menschen und die Natur.
lautet Patrice Philosophie, Begründer von Leipspeis
Im Kochtopf der liebenswürdigen Manufaktur Leipspeis landet für die händische Zubereitung der Bio-Brotaufstriche viel, viel Gemüse. Dies wird meist von zwei Biohöfen angeliefert. Auf den Etiketten jedes einzelnen Produktes steht der Herkunftsort bzw. die ‑region zu jeder verwendeten Zutat.
Regionale Wertschöpfung in der Lebensmittel-Herstellung
Am Beispiel des Kürbis vom Landgut NEMT (die Hauptzutat für den Bio-Brotaufstrich „Feine Kürbinake“) zeigt Leipspeis, wie eine sorgfältige und reduzierte Wertschätzungskette aussehen kann:
Am Anfang der Wertschöpfungskette steht die Saatgutbeschaffung über Bingenheimer Saatgut. Nach der Jungpflanzenanzucht folgt die Vorbereitung des Bodens, die Herstellung bzw. Erhaltung der Fruchtbarkeit und Pflege des Bodens und schließlich die Ernte der regionalen Anbauprodukte.
Diese werden anschließend vom jeweiligen Hof/Landwirtschaftsbetrieb in die Produktionküche transportiert und dort verarbeitet, abgefüllt und per Hand etikettiert. Das Produktlager der Bio-Brotaufstriche schließt sich unmittelbar an die Produktionsküche an, von wo aus der Weitertransport in die Leipziger Naturkostläden, ‑märkte und Spätis erfolgt.
Leipzigs Gemüse im Glas – Von der Vision ins Geschäft
Nachdem viele Jahre nur kleine Läden und Bio-Supermärkte beliefert wurden, findet ihr die Produkt nun auch zunehmend in Filialen des konventionellen Handels.
Die Sortenvielfalt der Leipziger Bio-Aufstriche lässt schon beim Durchstöbern der Regale das Wasser im Mund zusammenlaufen:
- Goldbäckiger Hummus
- Minzige Linsmöhre
- Feine Kürbinake
- Purpurrote Königin
- Sommertomate & Hanf
- Rieslingzwiebel
WANN? WIE? WO?
LEIPSPEIS Bio-Manufaktur
Klingenstraße 22
Leipzig (Plagwitz)